МБОУ "ШКОЛА № 94"

 

г.Ростов на-Дону,

пр.40-летия Победы,63;

Телефон (факс): 257-94-41;

e-mail: director94@mail.ru;

www.school94.jimdo.com

 

Согласовано

Председатель ПК

М. Н. Стрельцова__________________

28.08.2015 г.

Рассмотрено на заседании педагогического совета МБОУ «Школа № 94»

Протокол № 1 от 28.08.2015 г.

Утверждено

Директор МБОУ «Школа № 94»

Е. Ю. Пузанова______________

 

 

Приказ № 616 от  31.08.2015 г.

 

Положение  об организации питания школьников

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Федерального закона  № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» в действующей редакции, Устава муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения  города Ростова-на-Дону "Школа № 94"

 2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Настоящее Положение определяет:

общие принципы организации питания обучающихся;

порядок организации питания в школе;

порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом,  принимается  Советом общеобразовательного учреждения и утверждается директором школы.

 

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

1. При организации питания школа руководствуется  СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

предусмотрены производственные помещения для хранения (под, приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

·        разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график  питания обучающихся.

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

4. Питание обучающихся  организуется за счет средств местного бюджета (бесплатное питание) и за счет  родителей (законных представителей).

5. Для обучающихся школы предусматривается разовое  горячее питание.

6. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается разовое горячее питание за счет средств родителей.

7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм находящиеся по месту, возможно в районе.

8. Питание в школе организуется  на основе примерного меню горячих школьных  обедов для организации питания детей 1-11классов (6,5-18 лет) в   соответствии с решением коллегии Администрации Ростовской области от 04.07.2007 г. № 2/1 «Об организации питания учащихся образовательных учреждений Ростовской области».

Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

10. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

 

  3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

 

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, утверждённое директором организации, осуществляющей питание обучающихся в школе, в котором указываются  названия блюд, их объём (выход в граммах)  и стоимость.

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме

5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии  с графиком приема пищи, утвержденным  директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся  питания (обеда) в столовой осуществляется по классам.

4. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, медицинский работник, директор школы, заместители директора, педагоги.

5. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

6. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;

лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

регулярно принимает участие в контроле качества приготовления  пищи,

своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

·         имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и  привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся

 

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСЛАТНОГО ПИТАНИЯ

 

Порядок предоставления горячего бесплатного питания регламентируется  Постановлениями администрации  города Ростова-на-Дону и Административным регламентом  № АР-087-14-Т муниципальной услуги «Организация питания обучающихся из малообеспеченных семей в общеобразовательных учреждениях