МБОУ "ШКОЛА № 94"

 

г.Ростов на-Дону,

пр.40-летия Победы,63;

Телефон (факс): 257-94-41;

e-mail: director94@mail.ru;

www.school94.jimdo.com

 

 

 

 

Согласовано

Председатель ПК

М. Н. Стрельцова__________________

29.08.2017 г.

Рассмотрено на Общем собрании

работников МБОУ «Школа № 94»

Протокол №  2 от 29.08.2017 г.

Утверждено

Директор МБОУ «Школа № 94»

Е. Ю. Пузанова_______________

«30» августа 2017  г

 

 

Приказ №   414  от 30.08.2017 г.

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е 

о выплатах стимулирующего характера

сотрудникам муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ростова-на-Дону «Школа №94» 

 

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящее Положение о выплатах стимулирующего характера работникам муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ростова – на - Дону «Школа № 94» (далее Школа) разработано в соответствии со статьей 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации, частью 2 статьи 53 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 31.10.2008 № 461 «О системе оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений» (ред. от 20.07.2010), на основании Постановления Администрации города Ростова-на- Дону № 705 от 11.08.2015 г. «О системе оплаты труда работников муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону и признании утратившими силу некоторых постановлений Администрации города Ростова-на-Дону», (в редакции постановлений от 31.12.2015 № 1360от 19.02.2016 № 153от 06.09.2016 № 1253 (в редакции от 09.12.2016), от 18.01.2017 № 17от 21.03.2017 № 215от 16.06.2017 № 523)  с целью приведения локальных актов МБОУ «Школа № 94», регламентирующих установление условий оплаты труда работников, в соответствие нормам действующего законодательства, а также в целях усиления материальной заинтересованности работников МБОУ «Школа № 94» в повышении эффективности труда, улучшении качества оказываемых ими услуг и росте квалификации.

 

2. ВИДЫ ВЫПЛАТ СТИМУЛИРУЮЩЕГО ХАРАКТЕРА

 

2.1. Виды выплат стимулирующего характера работникам Школы определяются в соответствии с

·         Приложением № 3 к Постановлению Администрации № 705 от 11.08.2015 г. «Перечень выплат стимулирующего характера и порядок их установления в муниципальных учреждениях города Ростова-на-Дону»;

·         Приложением № 5 к Постановлению Администрации № 705 от 11.08.2015 г. «Повышающие коэффициенты, доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, устанавливаемые в муниципальных учреждениях города Ростова-на-Дону по единому порядку»;

·         Приложением № 7 к Постановлению Администрации № 705 от 11.08.2015 г. «Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений (организаций) в сфере образования города Ростова-на-Дону».

2.2. Работникам Школы устанавливаются следующие виды выплат стимулирующего характера:

за интенсивность и высокие результаты работы;

за качество выполняемых работ;

за выслугу лет;

премиальные выплаты по итогам работы;

иные выплаты стимулирующего характера, предусмотренные Постановлением Администрации города Ростова-на-Дону № 705 от 11.08.2015 г.

 

3. РАЗМЕРЫ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ

 

3.1. Повышающие коэффициенты, доплаты и надбавки стимулирующего характера, единые для всех учреждений бюджетной сферы города Ростова-на-Дону, устанавливаются в соответствии с приложением № 5 к Постановлению Администрации города Ростова-на-Дону № 705 от 11.08.2015 г.

3.2. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются данным Положением в соответствии с Перечнем выплат стимулирующего характера работникам муниципальных учреждений образования, утвержденным Постановлением Администрации города Ростова-на- Дону № 705 от 11.08.2015 г. «О системе оплаты труда работников муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону и признании утратившими силу некоторых постановлений Администрации города Ростова-на-Дону» (раздел  3 приложения 7).

3.3. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются в виде надбавок или повышающего коэффициента к должностным окладам (ставкам заработной платы) работников по соответствующим квалификационным уровням профессиональной квалификационной группы.

Размер выплат по повышающему коэффициенту определяется путем умножения размера должностного оклада, ставки заработной платы на повышающий коэффициент.

3.4. Применение повышающих коэффициентов не образует нового должностного оклада (ставки заработной платы) и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых к должностному окладу (ставке заработной платы), за исключением повышающих коэффициентов за наличие квалификационной категории, образование, за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ, которые учитываются при определении размера компенсационных выплат.

3.5. Работникам Школы устанавливаются следующие выплаты за качество выполняемых работ:

повышающий коэффициент за квалификацию;

надбавка за качество выполняемых работ;

повышающий коэффициент к ставке заработной платы за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ;

надбавка за результативность и качество работы по организации образовательного процесса.

3.6. Повышающий коэффициент за квалификацию устанавливается: работникам при наличии квалификационных категорий:

второй - 0,07;

первой - 0,15;

высшей - 0,30.

Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.04.2014 №276.

Повышающий коэффициент за квалификацию при наличии квалификационной категории устанавливается к должностному окладу по основной работе, работе, выполняемой по совместительству, при замещении временно отсутствующих работников с отработкой времени и при выполнении педагогической работы, не считающейся совместительством в соответствии с пунктом 2 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

3.7. Надбавка за качество выполняемых работ устанавливается работникам,

·которым присвоено почетное звание «Народный» - до 30 процентов должностного оклада по основной и совмещаемой должности и работе, осуществляемой по совместительству.

·которым присвоено почетное звание «Заслуженный» - до 20 процентов должностного оклада по основной и совмещаемой должности и работе, осуществляемой по совместительству.

·награжденным ведомственным нагрудным знаком (значком) - до 15 процентов должностного оклада по основной и совмещаемой должности и работе, осуществляемой по совместительству.

Надбавка за качество выполняемых работ устанавливается работникам, которым присвоена ученая степень, в соответствии с профилем выполняемой работы присвоена ученая степень, в соответствии с профилем выполняемой работы:

·при наличии ученой степени доктора наук - до 30 процентов должностного оклада по основной и совмещаемой должности и работе, осуществляемой по совместительству;

·при наличии ученой степени кандидата наук - до 20 процентов должностного оклада по основной и совмещаемой должности и работе, осуществляемой по совместительству.

3.7.1. Надбавка за качество выполняемых работ работникам, имеющим почетное звание (нагрудный знак, значок) устанавливается со дня присвоения почетного звания или награждения нагрудным знаком (значком). При наличии у работника двух и более почетных званий и (или) нагрудных знаков надбавка устанавливается по одному из имеющихся оснований, имеющему большее значение.

Работникам, имеющим ученую степень и почетное звание (нагрудный знак, значок), доплата к должностному окладу производится по каждому из оснований.

3.8. Педагогическим работникам повышающий коэффициент за квалификацию и надбавка за качество выполняемых работ устанавливаются к должностному окладу, исчисленному на учебную нагрузку.

3.9. Повышающий коэффициент к ставке заработной платы за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ в размере до 1,2 устанавливается по решению директора Школы рабочим, имеющим не ниже 6-го квалификационного разряда и привлекаемым для выполнения важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ.

3.10. Педагогическим работникам Школы устанавливается надбавка за результативность и качество работы по организации образовательного процесса.

Размеры и порядок установления надбавки за результативность и качество работы по организации образовательного процесса устанавливаются Школой самостоятельно, с учетом мнения выборного профсоюзного органа, в пределах средств областного бюджета, предусмотренных учреждению на обеспечение деятельности, в соответствии с критериями оценки результативности и качества работы педагогических работников.

Критерии оценки результативности и качества работы педагогических работников, в том числе за выполнение функций классного руководителя:

·      наличие позитивной динамики учебных достижений обучающихся (уровня и качества освоения обучающимися учебных программ);

·      наличие позитивных результатов внеурочной деятельности обучающихся по учебным предметам (динамика и разнообразие форм включения обучающихся во внеурочную деятельность по предмету, участие обучающихся в сетевых, дистанционных формах дополнительного образования, результативность деятельности педагога по организации внеурочной деятельности обучающихся на муниципальном и региональном уровнях и т.п.);

·      использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе;

·      обобщение и распространение собственного педагогического опыта на муниципальном и (или) на региональном уровнях;

·      участие в муниципальных, региональных и федеральных профессиональных конкурсах;

·      высокий уровень организации воспитательной работы (с обучающимися, семьей и др.).

 

3.11. Повышающий коэффициент к должностному окладу за выслугу лет устанавливается руководителям, специалистам и служащим в зависимости от общего количества лет, проработанных в бюджетных, автономных, казенных, ведомственных и  негосударственных учреждениях и (или) предприятиях.

Размеры повышающего коэффициента к должностному окладу за выслугу лет:

от 1 года до 5 лет - 0,10;

от 5 до 10 лет - 0,15;

от 10 до 15 лет - 0,20;

свыше 15 лет - 0,30.

Повышающий коэффициент к должностному окладу за выслугу лет устанавливается работнику с учетом повышающего коэффициента за квалификацию по основной работе, работе, выполняемой по совместительству, а также при замещении временно отсутствующих работников с отработкой времени.

Педагогическим работникам повышающий коэффициент к должностному окладу за выслугу лет устанавливается от должностного оклада пропорционально доле занимаемой штатной единицы и (или) учебной нагрузки, работникам учреждений дополнительного образования спортивной направленности - с учетом норм учебной нагрузки в процентах за одного занимающегося.

Установление (изменение) размера повышающего коэффициента к должностному окладу за выслугу лет производится со дня достижения отработанного периода, дающего право на увеличение размера повышающего коэффициента, если документы, подтверждающие отработанный период, находятся в учреждении, или со дня представления работником необходимого документа, подтверждающего отработанный период.

3.12. Стимулирующие выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за выслугу лет предусматриваются при планировании фонда оплаты труда на очередной финансовый год.

3.13. Работникам муниципальных образовательных учреждений осуществляются премиальные выплаты в соответствии с приложением № 5 к Постановлению Администрации города Ростова-на- Дону № 705 от 11.08.2015 г. «О системе оплаты труда работников муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону и признании утратившими силу некоторых постановлений Администрации города Ростова-на-Дону».

Конкретный размер премии в соответствии с локальным актом Школы может определяться как в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) работника, так и в денежном выражении.

3.14. Фонд оплаты труда Школы, сформированный за счет средств, поступающих от приносящей доход деятельности, направляется на выплату заработной платы работникам, непосредственно оказывающим платные образовательные услуги, в соответствии с локальным нормативным актом учреждения.

Система оплаты труда и премирования за счет средств, поступающих от приносящей доход деятельности, разрабатывается учреждением самостоятельно и фиксируется в локальном нормативном акте учреждения, принятом с учетом мнения представительного органа работников.

Школа вправе выплачивать сотрудникам премии за счет средств, поступающих от приносящей доход деятельности, не предусмотренные фондом оплаты труда в соответствии с пунктом 7 приложения 5 к Постановлению Администрации города Ростова-на- Дону № 705 от 11.08.2015 г. «О системе оплаты труда работников муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону и признании утратившими силу некоторых постановлений Администрации города Ростова-на-Дону».

3.15. Определение размеров персональных повышающих коэффициентов за качество работы и премиальных выплат производится с учетом выполнения муниципального задания, устанавливаемого отраслевым органом Администрации города, в ведомственной принадлежности которого находится учреждение образования, а также показателей эффективности деятельности работы учреждения и конкретного работника, закрепленных в локальном акте образовательного учреждения.

3.16. Работникам Школы оказывается материальная помощь в соответствии с пунктом 8 приложения 5 к Постановлению Администрации города Ростова-на- Дону № 705 от 11.08.2015 г. «О системе оплаты труда работников муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону и признании утратившими силу некоторых постановлений Администрации города Ростова-на-Дону».

3.17. Работникам Школы устанавливается персональный повышающий коэффициент к должностным окладам (ставкам заработной платы) в порядке и размерах, определенных пунктом 1 приложения 5 к Постановлению Администрации города Ростова-на- Дону № 705 от 11.08.2015 г. «О системе оплаты труда работников муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону и признании утратившими силу некоторых постановлений Администрации города Ростова-на-Дону»и с учетом обеспечения выплаты финансовыми средствами.

 

. Персональный повышающий коэффициент к должностному окладу (ставке заработной платы) устанавливается руководителям, служащим и рабочим с учетом уровня профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, учитывая выполнение показателей эффективности деятельности работника, установленных в трудовых договорах (дополнительных соглашениях к трудовым договорам).