МБОУ "ШКОЛА № 94"

 

г.Ростов на-Дону,

пр.40-летия Победы,63;

Телефон (факс): 257-94-41;

e-mail: director94@mail.ru;

https://school94.jimdo.com/

Порядок предоставления платных образовательных услуг

в МБОУ «Школа № 94»

 

1.   Школа предоставляет платные образовательные услуги с целью наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей обучающихся, улучшения качества образовательного процесса в МБОУ  «Школа № 94», привлечения в бюджет МБОУ «Школа № 94» дополнительных финансовых средств.

2.     Под платными образовательными услугами понимаются услуги, оказываемые исполнителем по дополнительным образовательным программам за счет внебюджетных средств.

В соответствии федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273- ФЗ (редакция от 03.08.2018 г.) «Об образовании в Российской Федерации» образовательные учреждения вправе оказывать платные образовательные услуги, которые не предусмотрены соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами и финансирование которых из средств бюджета не производится.

3.      Школа обязана до заключения договора для оказания платных образовательных услуг (далее - ПОУ) предоставить заказчику и потребителю достоверную информацию о себе, об образовательной деятельности и о предоставляемых ПОУ. Способ доведения информации до потребителя устанавливается Школой самостоятельно, за исключением случаев, когда законодатель устанавливает иное. Школа обязана обеспечить доступность ознакомления с информацией. Способами доведения информации до потребителя могут быть объявления, буклеты, проспекты, информация на стендах, предоставление информации по требованию потребителя.

Школа обязана довести до потребителя (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте) информацию, содержащую следующие сведения:

  наименование и место нахождения (юридический и фактический адрес) Школы, а также сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера, срока действия и органа, их выдавшего;

  уровень и направленность реализуемых образовательных программ, формы и сроки их освоения в системе ПОУ;

  перечень ПОУ, стоимость которых включена в основную плату по договору;

  стоимость ПОУ и порядок расчетов;

  порядок приема и требования к потребителям;

 

По требованию потребителя Школа обязана предоставить:

  Устав Школы;

  лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;

  адрес и телефон Школы;

  случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

образцы договоров;

  образовательные программы, стоимость услуг по которым включается в основную плату по договору;

 

Школа обязана сообщать потребителю по его просьбе другие, относящиеся к договору и соответствующей платной услуге, сведения.

Информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

За недостоверность информации Школа несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.   Директор Школы для открытия ПОУ:

       издает приказ об организации определенных видов ПОУ и назначает ответственного по Школе за организацию данных услуг;

       составляет план финансово-хозяйственной деятельности;

       обеспечивает кадровым составом, т.е. оформляет трудовые отношения с педагогическими работниками Школы или привлеченными со стороны, участвующими в реализации ПОУ;

       создает условия, гарантирующие охрану жизни и здоровья потребителей;

       определяет порядок оплаты за предоставляемые ПОУ.

5.     Ответственные за организацию ПОУ проводят подготовительную работу, включающую в себя изучение спроса граждан на предоставляемую услугу, рекламную деятельность, составление предварительного плана финансово-хозяйственной деятельности и другие необходимые мероприятия.

6.    Школа обязана заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем платную услугу.

 

деятельности.

Договор заключается в письменной форме и содержит следующие сведения:

       полное наименование Школы;

       фамилия, имя, отчество, телефон и адрес заказчика и потребителя ПОУ;

       предмет договора (определяет основное содержание предоставляемых платных услуг);

       сроки оказания ПОУ;

       права и обязанности сторон;

       стоимость предоставляемых ПОУ, порядок оплатыстановление в договорах, помимо платы за обучение, «безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения» не допускается);

       уровень и направленность образовательных программ;

       должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени Школы, его подпись, а также подпись потребителя;

       другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых ПОУ.

   Односторонний отказ от исполнения договора со стороны потребителя возможен при условии оплаты Школе фактически понесенных ею расходов. Односторонним отказом потребителя может быть: собственное желание, перевод в другое образовательное учреждение, состояние здоровья и другие случаи, предусмотренные договором.

    Односторонний отказ от исполнения договора со стороны Школы возможен при условии полного возмещения потребителю убытков. В случае лишения Школы лицензии на право ведения образовательной деятельности, она обязана расторгнуть договор с потребителем и полностью возместить потребителю понесенные им убытки. Школа обязана в письменном виде поставить в известность потребителя о лишении образовательного учреждения аккредитации, в случае реорганизации, ликвидации и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с целью внесения изменений в условия договора или его расторжения.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится в Школе, другой - у потребителя.

   При заключении договора Школа обязана ознакомить потребителя с настоящим Уставом и иными локальными актами Школы, регламентирующими оказание платных услуг.

7.     Потребитель обязан оплатить ПОУ в порядке и в сроки, указанные в договоре.

8.     На оказание ПОУ составляется план финансово-хозяйственной деятельности, который составляется на текущий финансовый год, подписывается директором Школы и главным бухгалтером.

Оплата за предоставляемые ПОУ производится в безналичном порядке. Безналичные расчеты производятся через банки, средства зачисляются на лицевые счета, открытые в органах казначейства (финансовых органах). Передача наличных денег лицам, непосредственно оказывающим платные услуги, или другим лицам запрещается.

9.   Доходы от оказания ПОУ полностью реинвестируются в Школу в соответствии  планом финансово-хозяйственной деятельности.

Средства, полученные от оказания ПОУ, после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствии с действующим законодательством, расходуются Школой по своему усмотрению.

Данные средства направляются на:

  развитие и совершенствование образовательного процесса;

  развитие материальной базы Школы;

  увеличение заработной платы сотрудникам;

  другие социальные нужды.

9. Перечень оказываемых платных услуг устанавливается Школой по согласованию с Учредителем.

10.    За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору, Школа и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

Директор Школы несет персональную ответственность за деятельность по оказанию