МБОУ "ШКОЛА № 94"

 

г.Ростов на-Дону,

пр.40-летия Победы,63;

Телефон (факс): 257-94-41;

e-mail: director94@mail.ru;

www.school94.jimdo.com

  Недосчитались денег в кошельке, куда-то пропали все отложенные к отпуску средства, кто-то опустошил копилку... Иногда сложно представить, что ребенок или подросток может воровать у своих родителей. Еще сложнее узнать о том, что ребенок крадет везде - в магазинах, в гостях, у одноклассников. Итак, это случилось?
     Независимо от того, где именно и что украл ребенок, первая реакция родителей - шок. В лучшем случае родители попытаются поговорить с ребенком, расспросить его. В худшем - подвергнут наказанию и будут неустанно (в самом сложном случае - прилюдно) порицать, нарочито пересчитывать сдачу из магазина, контролируя каждый шаг, связанный с финансами. Если первый случай воровства произошел в раннем возрасте, необходимо дать понять ребенку, насколько вы его любите, какой он хороший, но в тоже время дать понять, что он совершил серьезную ошибку. Подсказать, как исправить ошибку - вернуть украденное добро, одолжив для этого у родителей некоторую сумму, сознательно отказавшись от карманных денег.
     Если кражи были регулярными, и вы не видите сами причинной связи воровства и положения подростка в семье и его окружении, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Далеко не каждый маленький вор ворует из-за недостатка средств. Не исключена и клептомания.
     Причины детского воровства банальны, начиная с непонимания между родителями и детьми и жесткого авторитарного контроля родителей, заканчивая обычным желанием красивой жизни. Большая часть подобных проступков совершается для привлечения внимания родителей, а также для развлечений среди друзей - подросток может попытаться таким образом повысить свой социальный статус. Ребенку может банально не хватать карманных денег, ведь и проезд, и булочка в буфете, и бутылка минеральной воды или сока стоят денег. Также не все подростки в полной мере понимают ценность денег, не зная размер зарплаты родителей и затрат семьи, не зная цен на товары и услуги. Подростку не с чем сопоставить количество карманных или украденных денег.
     Очень сильно на характер действий подростка влияет окружение. Компания любителей острых ощущений, ворующая "на спор" все подряд в торговых центрах (да и где угодно), не только дает вам понять, что ребенок попал в дурную компанию, но и дает понять, что в ваших силах проанализировать причины такой социальной заинтересованности.
     И давайте не будем забывать о следующем: если ребенок видит, как родная мама шарит по карманам папы после получки - что тогда он сможет плохого увидеть в своих действиях? Сюда же относится вынос продуктов или товаров "под полой" с работы, воровство луковиц лилий на соседних участках дачи. Даже полученные лишние деньги на сдачу, которые вы не вернули продавцу - все это показывает ребенку прелесть воровства. Очень часто ноги у бытового воровства растут именно из повторения модели отношений между родителями.
     Профилактикой воровства станет адекватное отношение к потребностям подростка, а также знание ребенка, независимо от возраста, о том, что в семье нет лишних денег, есть деньги на целевые траты. В какой-то момент придется объяснить, сколько тратится денег на питание и одежду, как родителям удается съездить в отпуск, откуда берутся подарки на день рождения. Также в семье должна быть некая касса, откуда ребенок или любой член семьи сможет взять необходимую сумму (на покупку хлеба или йогурта, на поход в кино). Конечно же, о тратах из кассы необходимо отчитываться. Также необходимо научить ребенка отделять необходимое от праздных удовольствий.
     Очень часто деньги необходимы подростку на сигареты или пиво. Такие траты оценит не любой из родителей. Пропадающие крупные суммы, драгоценности и ценные вещи могут свидетельствовать о шантаже или увлечении наркотиками. Заметив пропажу, не стоит сразу бить в колокола. На всякий случай посмотрите, не переложили ли вы сами "заначку" в другое место, не потратил ли деньги кто-то другой из вашей семьи. Особенно это касается тех, чьи дети когда-то уже провинились - неоправданные подозрения и обвинения могут выстроить высокую и толстую стену между вами.