МБОУ "ШКОЛА № 94"

 

г.Ростов на-Дону,

пр.40-летия Победы,63;

Телефон (факс): 257-94-41;

e-mail: director94@mail.ru;

www.school94.jimdo.com

 Работа для подростков - да или нет?
     В какой-то момент подростки понимают, что карманные деньги могут зависеть не от родительских щедрот, а от самого ребенка. Найти подработку подростку не так сложно, как кажется, а вот реакция родителей подчас непредсказуема. Итак, что же делать, отпускать ли ребенка работать?
     Многие родители категорически против подработок своего чада. И иногда сопротивление оправдано. И ребенку, и вам самим стоит трезво оценить возможности подростка, легальность работы, соразмерность оплаты труда и вложенных сил. Очень важно, чтобы работа была безопасной. Например, раздавать рекламные листовки на проезжей части не так безопасно, как кажется, особенно в жаркий летний день. Но такая же точно работа в центре города, возле торговых центров, вполне допустима. С другой стороны, запретить ребенку работать, потому что лишние деньги разбалуют человека (или из личной обиды - что, ему все мало?) - не самый лучший выход.
     Если ребенок хочет помогать вам в вашем деле, не стоит его отталкивать. Независимо от того, чем вы занимаетесь, вы сможете найти для подростка нетяжелый труд и оплачивать его; частный бизнес подразумевает наследование, так пусть человек сразу узнает, с чем вы имеете дело. Если ребенок нашел подработку с помощью родителей друга - имеет смысл пообщаться с родителями, узнать, будет ли товарищ работать на пару с вашим ребенком.
     Мотивов для подработки у подростка может быть много: ему не хватает карманных денег; он хочет доказать, что в состоянии зарабатывать деньги, тем самым показывает вам, что уже вырос. Не все готовы мириться с тем, что малыш, который уже совершенно не малыш, хочет идти работать. Ведь самое время гулять, да и учеба может пострадать. Что же, если учеба может пострадать, разрешите для начала подработку во время каникул.
     Не все подростки могут критично к себе отнестись; в какой-то момент ребенок может решить бросить работу, не выполнив необходимый объем. Тут тоже есть работа для родителей - объяснить, чем чреват поступок, как строятся деловые отношения, что такое деловой этикет. И ни в коем случае не делать работу за подростка. Сами понимаете, раз сделал, два сделал, а потом он до 30 лет будет искать теплое место, жуя мамины пирожки и жалуясь на непонимание мира.
     Хватает контор, которые выдают объем работы, не расплачиваясь с работниками. Эту школу жизни проходят, наверное, все. Вы можете помочь ребенку выбить деньги из недобросовестных работодателей; обязательно расскажите подростку его права, не поленитесь почитать кодекс законов о труде. Иногда детям предлагают незаконный труд, поэтому и вы и ребенок должны знать, что он может делать, какие работы выполнять и сколько часов в день.
     Иногда родителям кажется, что работа, которую ребенок выбрал, его не достойна. Например, работа пиджеем в клубе - трясти попой на забаву публике. Но подумайте, быть может, таким образом человек сможет оплатить себе достойную учебу? Как говорилось в стишке, который все учили наизусть - все профессии важны. Очень важно понять, где заканчивается серьезное беспокойство и начинается родительский деспотизм. Многие дети учатся дополнительно - художественная или музыкальная школа, танцы, прикладное искусство. Помогите придумать, как можно заработать тем, что подросток уже умеет. Поддержите в нужный момент.
     Категорический запрет работать должен быть обоснован: работа опасна, малоприбыльна (хотя такой труд чаще всего неквалифицированный, соответственно, денег будет не так много). В такой ситуации подросток ждет от вас и понимания и помощи. Помогите ему найти другую работу, не гасите порыв, это очень важная ступень созревания личности. Человек должен поверить в себя, знать, что такое труд, знать, откуда берутся деньги.