МБОУ "ШКОЛА № 94"

 

г.Ростов на-Дону,

пр.40-летия Победы,63;

Телефон (факс): 257-94-41;

e-mail: director94@mail.ru;

www.school94.jimdo.com

ПАМЯТКА  ДЛЯ  ОБУЧАЮЩИХСЯ 

ПО  ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

 

Обучающиеся, будьте дисциплинированы на улице!

1. Ходите только по тротуару!

2. Переходите улицу в местах, где имеются линии или указатели

перехода, а где их нет — на перекрестках по линии тротуаров.

3. Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины —

направо!

4. На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите

проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или

разрешающем жесте регулировщика.

5. Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!

6. Не устраивайте игры и не катайтесь на коньках, лыжах и санках

на проезжей части улицы!

7. Езда на велосипедах по улицам и дорогам разрешается детям

не моложе 14 лет.

8. Соблюдайте правила пользования городским транспортом.

9. Помните, что дорога в школу должна быть не короткой, а

безопасной.

Соблюдайте Правила дорожного движения сами  

и помогайте в этом своим родным и близким!

ПАМЯТКА

 

для учащегося о безопасном маршруте следования и о сложных участках на дорогах

 

Выходя на улицу, пользуясь транспортом, вы часто не придерживаетесь определенных правил безопасности. Главная цель этих правил - сохранить твою жизнь.

Тебе как пешеходу следует помнить:

·        наиболее опасны на дорогах перекрестки, скоростные участки движения, зоны ограниченной видимости, гололед;

·        не переходите улицу на красный свет, даже если не видно машин;

·        переходи дорогу, предварительно посмотрев в обе стороны - сначала налево, потом направо;

·        на дорогу можно с тротуара только сойти, а не выбежать;

·        не выбегай на дорогу из-за препятствия (стоящего у обочины транспорта, высокого сугроба). Водитель не успеет затормозить при твоем неожиданном появлении;

·        ходи только по тротуару, если же тротуара нет и тебе приходится идти по обочине дороги, выбирай ту ее сторону, по которой машины идут тебе навстречу;

·        никогда не рассчитывай на внимание водителя, надейся только на себя;

·        без родителей улицу лучше всего переходить в группе пешеходов.

 

 

Запомни главное правило пешехода - надо предвидеть опасность и по возможности избегать

«Дорожные ловушки»

Многие считают, что несчастье на дорогах – случайность, и уберечься от нее невозможно. На самом деле это не так: порядка 95% ДТП с участием детей-пешеходов происходят в примерно одинаковых, повторяющихся ситуациях – так называемых «дорожных ловушках».

Существует несколько основных дорожных ситуаций-«ловушек», и очень важно самому научиться хорошо ориентироваться в них, и научить этому своего ребенка.

 

Как показывает статистика, одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов является неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок. Это и есть типичная «дорожная ловушка», в которую дети, к сожалению, попадают очень часто.

Действительно, казалось бы – чем может быть опасна стоящая машина? Прежде всего тем, что она мешает вовремя заметить опасность – например, закрыть собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью.

 

Поэтому ни в коем случае нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.

 

Остановка – вообще, как ни странно, одно из наиболее аварийноопасных мест на дороге. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько. Прежде всего, когда ребенок спешит, например, на автобус, он вообще не видит ничего вокруг. Кроме того, стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент, вполне возможно, едут другие автомобили. Поэтому необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.

 

Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода. Или, по крайней мере, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого переходить проезжую часть.

 

Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. «Машина едет медленно, успею перебежать», - думает ребенок – и попадает под колеса. Во-первых, дети еще зачастую не могут правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него. А во-вторых – медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости, о чем ребенок даже не подозревает. Выход из этой «дорожной ловушки» - даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.

 

Еще одна типичная аварийноопасная ситуация – ребенок, пропустив машину, тут же бежит через дорогу. «Ловушка» здесь заключается в том, что в первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении – под нее и может попасть ребенок, если сразу побежит через дорогу.

«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.

 

На улице, где автомобили появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить через проезжую часть.

«Дорожная ловушка» может поджидать и у светофора: зеленый сигнал еще не гарантия безопасности. Сегодня на дорогах мы довольно часто сталкиваемся с тем, что водители нарушают правила дорожного движения: едут с превышением скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки пешеходного перехода. Недостаточно только научить детей ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет.

 

Дойдя до середины проезжей части, дети обычно следят только за машинами, двигающимися справа, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Опасность здесь заключается в том, что, испугавшись, ребенок может отскочить назад – прямо под колеса. Поэтому – если уж пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности. 

 

Одним словом, дорожная наука – не такая простая, как кажется на первый взгляд. Она вовсе не ограничивается элементарными правилами вроде «переходи дорогу только на зеленый свет». На самом деле на дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку, не говоря уж о самых юных участниках дорожного движения. Приучайте детей с самого раннего возраста соблюдать правила безопасного поведения на дороге. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

 

 

 

ПАМЯТКА

«Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период»

 

В связи с установившейся холодной погодой население  активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используют обогреватели не заводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.

 

Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивают нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов, и возгоранию ветхих проводов.

 

В связи с установившейся холодной погодой население  активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используют обогреватели не заводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.

 

Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивают нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов, и возгоранию ветхих проводов. 

 

Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов. 

·              Следует вовремя проводить ревизию электропроводки и замер сопротивления изоляции электропроводов, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. 

·              Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов. 

·              Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания.

·              Не следует разбирать и ремонтировать электрооборудование и электротехнику самостоятельно, безопаснее доверить починку прибора специалисту.

 

Пожары с наиболее тяжелыми последствиями (гибель людей и большой материальный ущерб) происходят в ночное время.

 

И ещё. Напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить в жилых помещениях, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать не потушенные спички и окурки на пол. 

 

Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи 112.

 

Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

 

ПАМЯТКА  ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Огонь - страшная сила. Чтобы победить её, нужно иметь определенные знания и навыки. Но не пытайся справиться с пожаром в одиночку. Конечно, каждому хочется стать героем, но от огня ты можешь серьёзно пострадать. Не бойся во время пожара, старайся действовать спокойно. А что именно надо делать, подскажут наши инструкции. Главное - помни: самое важное, что есть у человека, - это его жизнь. Не рискуй ею понапрасну. Не старайся спасти вещи, книги, игрушки, даже если они тебе очень дороги. Лучше позаботься о себе и своих близких.

 

1) Если ты почувствовал запах дыма или увидел огонь, сразу позвони «01».

2) По телефону ты должен точно назвать  свой адрес: улицу, дом, квартиру. Чётко произнеси свои имя и фамилию. Если сможешь, объясни, что именно горит. Постарайся говорить спокойно и не торопясь.

3) Постарайся ответить на все вопросы оператора - как лучше подъехать к твоему дому, какой код домофона.

4) Сообщив о пожаре, спроси у оператора, что тебе лучше делать дальше.

5) Если рядом с тобой находятся пожилые люди или маленькие дети, помоги им покинуть опасную зону.

 6) Выходя из горящего помещения, плотно закрой за собой все двери, чтобы задержать распространение огня на 10-15 минут - этого времени достаточно, чтобы дом смогли покинуть твои родные и соседи.

7) Помни: от твоих первых действий зависит, насколько быстро будет распространяться дым и огонь по подъезду.

ЗНАЙ: вызов пожарной команды просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечёт спасателей от настоящего происшествия, но и будет иметь весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов пожарных (так же, как и милиции, "скорой помощи", других специальных служб) является нарушением закона и наказывается штрафом, который придётся заплатить твоим родителям.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения пожара в квартире:

не храните в доме бензин, керосин, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);

приобретите хотя бы один огнетушитель;

не оставляйте без присмотра включенные электрические и газовые плиты, чайники, утюги, приёмники, телевизоры, обогреватели;

следите за исправностью электропроводки, розеток;

не включайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов (особенно большой мощности);

не разогревайте на открытом огне  краски, лаки и т.п.

Действия при пожаре в квартире:

Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефонам «112», «01».

Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой, или используйте плотную (мокрую ткань).

При опасности поражения  электротоком отключите электроэнергию.

Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землёй, огнетушителем, если их нет, накройте плотной смоченной в воде тканью)

При пожаре ни в коем случае не открывайте форточки и окна.

Если вам не удаётся своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям и жильцам выше-ниже находящихся квартир.

Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.

При высокой температуре, сильной задымлённости необходимо передвигаться ползком, так как температура у пола значительно ниже и больше кислорода.

При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуации отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих.

Если у вас телефон, то обязательно позвоните «112», «01» и сообщите, где вы находитесь. Ни в коем случае не открывайте и не разбивайте окна, так как нарушится герметичность вашего помещения, что приведёт к увеличению температуры и площади пожара.

 

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОЖАРОВ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

Наиболее частые причины пожаров в жилых помещениях - это плохая электропроводка и использование при этом мощных электроприборов, неосторожное обращение с газовой плитой, камином или печью.

Проверьте дымоходы, газоходы, электропроводку, вентиляцию отопительных приборов и другие теплопроизводящие установки.

Следите                  за                  состоянием

электропроводки: при первых признаках растрескивания наружного изоляционного слоя ее надо менять. Не скупитесь на толстые провода, ведь мощность современных бытовых электроприборов постоянно увеличивается.

Ни в коем случае не ставьте «жучки» вместо электрических пробок.

Не перегружайте электросеть, старайтесь не включать одновременно несколько мощных электроприборов и не оставляйте без присмотра включённые электробытовые приборы и источники открытого огня.

Обеспечьте жилые помещения огнетушителями.

Не допускайте захламления подвальных и чердачных помещений.

Уберите с балконов и лоджий горючие жидкости, легковоспламеняющиеся предметы.

Не курите в помещении и не бросайте не потушенные сигареты и спички, особенно в мусоропроводы и контейнеры для мусора.

Не загромождайте пути эвакуации и подступы к пожарным кранам и электрощитам.

Телефоны пожарной охраны «01», с мобильного телефона «010». Также о пожаре можно сообщить по мобильному телефону через Единую дежурно-диспетчерскую службу «112».                                                                     

Департамент

по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области

ГУ РО   «РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ  СЛУЖБА ВО ВНУТРЕННИХ ВОДАХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

В связи с наступлением осенне-зимнего сезона в целях уменьшения несчастных случаев на водоемах просьба ознакомиться с определенными рекомендациями.

Меры безопасности на льду.

 

 1 .С появлением первого ледяного покрова на водоемах запрещается катание на коньках, лыжах и переход по нему. Тонкий лед не прочен и не выдерживает тяжести человека.

2.  Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7см. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными переправами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда ударом пешни (крепкой палки). Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по своим следам; первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда. Проверять прочность льда ударом ноги - опасно!

3.            Во       всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лед при оттепели. Не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов.

4.                При  движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.

Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники и вливаются теплые сточные воды, ведется заготовка льда и т.п. Опасно ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время и особенно в незнакомых

местах.

5.                При  групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6м друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.

6.                                 Кататься       на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоеме (реке, озере, пруду), то катание разрешается, лишь после тщательной проверки прочности льда (его толщина должна быть не менее 10-12 см), массовое катание разрешается при толщине льда на менее 25 см.

7.            Во       время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

8.                При  переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками 5-6м

9.        В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда стараться выползти на твердый лед, а, затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

10.Оказывающий помощь приближается к провалившемуся только лежа, т.к. рискует провалиться сам. Для оказания помощи следует использовать доски, шесты, веревки и т.п. Если этих средств нет под руками ,то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему то что есть под руками- ремень, веревку, куртку, шарф и т.п.